Конструктивизм - эмотивизм



1. Конструктивизм - это инертность этики (этических функций) и контактность логики (функций логических). Здесь поясню. Инертность любой функции равна величине её отклонения от среднепопуляционной нормы. Причём не важно, в плюс или в минус - рассматривается абсолютное значение этого отклонения, |x|. Две самые инертные функции человека - это его самая сильная, программная, и самая слабая, болевая.
У всех типов-конструктивистов одной из этих функций является БЭ либо ЧЭ, а (|БЭ| + |ЧЭ| - |БЛ| - |ЧЛ| ) > 0
У эмотивистов, наоборот, программная или болевая БЛ либо ЧЛ, а (|БЭ| + |ЧЭ| - |БЛ| - |ЧЛ| ) < 0
Чем отклонение функции от нормы больше, тем более специфическим, застревающим и трудно регулируемым становится поведение человека по этой функции, тем важнее она становится для выживания человека в плане собственной по ней деятельности (если это программная), или уклонения от чужой деятельности (если болевая). Поэтому всё то, что относится к инертной функции, обычно в большей мере занимает сознание (и подсознание) человека. Напротив, чем отклонение меньше, тем функция становится более манипулятивной, контактной, гибкой, но в то же время и менее критичной для выживания и реже отслеживаемой в себе и других.

2. Дихотомия конструктивизм-эмотивизм содержит в себе лишь около 2% дисперсии личностных свойств в проекции на соционические признаки[link]. Поэтому она подвержена сильному влиянию других, более важных, дихотомий, и искажению ими. Так, полюс конструктивизма коррелирует с интроверсией на уровне очень сильной тенденции. Причину тому можно углядеть в особенно тесной связи вертности с общительностью (этической сферой личности). Людям с более гибкими этическими функциями проще идти на контакт, это вызывает у них меньше стресса, тогда как у инертных этиков эмоции реже находят разрядку в живом общении и чаще переходят в навязчивую форму, вызывая депрессию, невротические расстройства и, нередко, социальную дезадаптацию. А вот сравнимой по силе связи вертности с инертностью либо контактностью логики не наблюдается.
Таким образом, манипулятивность этики (т.е. эмотивизм) усиливает экстравертные черты личности, а инертность этики (конструктивизм) - черты интровертные. Это приводит к тому, что в серьёзных квадрах данная дихотомия проявляет себя ярко (дополняя и отчасти усиливая вертные свойства), а в весёлых её проявления сглажены.

3. Также существует взаимосвязь конструктивизма с негативизмом, квестимностью, рациональностью и логикой. Из функций самой конструктивистской де-факто является БК, поэтому ЛИИ обычно инвертированы по этому признаку, а ЭСИ являются, пожалуй, по нему лидерами (а следом за ними идут ИЛИ, ЭИИ, СЛИ). Лидерами же по эмотивизму являются СЭЭ, ИЭЭ и ЛИЭ. В парах ИЛЭ-ЛИИ, ЛИЭ-ИЛИ, ИЭЭ-ЭИИ и, особенно, СЭЭ-ЭСИ это приводит к расхождению зеркальщиков и сближению суперэжников друг с другом в пространстве психологических свойств. В том числе, из-за данной асимметрии в серьёзных квадрах активаторы (в среднем) больше похожи друг на друга, а зеркальщики - меньше, чем в весёлых. Особенно это касается СЭЭ-ЭСИ - единственной зеркальной пары с устойчиво отрицательной корреляцией типных свойств: ЭСИ более похож на ЛИИ, чем на СЭЭ, а СЭЭ - на ИЛЭ, чем на ЭСИ.

4. "Чистый" конструктивизм как признак почти не имеет собственных уникальных свойств. Однако, если брать конструктивизм реальный, с учётом взаимовлияния признаков, то к нему в первую очередь можно отнесли следующие:
  1. С малознакомыми людьми он всегда на «вы»
  2. Хвастовство ему чуждо
  3. Ставка в действиях на качество, а не на количество; тщательность и перфекционизм в проработке деталей, "доводке до кондиции"
  4. Предусмотрительность, осторожность, неимпульсивность, пониженная склонность к риску; преувеличивает вероятность неуспеха в новых делах
  5. Сдержанность в движениях, отсутствие в них «размашистости»
  6. Тихо разговаривает и тихо смеётся
  7. Недемонстративность; нет стремления привлекать к себе внимание, добиваться общественного признания и уважения
  8. Тревожность
  9. Депрессивность, несвойственность эйфоричного настроения
  10. Часто бывает раздражительно-злобное, дурное настроение, когда легко вывести из себя
  11. Часто настороженно обдумывает окружающие интриги, чтобы не поскользнуться и не совершить ошибку
  12. Бессонница
  13. Низкая устойчивость к интенсивным звукошумовым нагрузкам (шум, грохот сильно мешают и отвлекают)
    и т.д.
5. В целом конструктивизм сильно связан с объёмом имеющихся у субъекта психологических комплексов (вытесненных в подсознание эмоционально окрашенных мотивов и установок). По сути, это и есть определение инертной этики.
Отчасти конструктивизм усиливает и общую невротизацию личности. Правда, связь эта хоть и достоверна, но слаба, и вклад в нейротизм конструктивизма заметно уступает вкладу таких признаков, как этика, интуиция, интроверсия, рациональность и решительность. Поэтому нейротизм остаётся единственным признаком из опросника Big5, не имеющего чёткого аналога в соционике (остальные 4 или имеют соционическую дихотомию-аналог, или соответствуют сочетанию двух соционических признаков).


Copyleft: Иван Романов, Санкт-Петербург, апрель 2018
Автор разрешает свободное воспроизведение информации с данной страницы при условии гиперссылки на источник.