Некоторые важные психологические свойства личности в проекции на набор соционических типов, признаков и функций.


Эта работа представляет собой попытку восстановить соционические профили некоторых важных личностных свойств, опираясь на уже известные профили других свойств.
В каждом конкретном случае итоговый профиль (изображённый на рисунке) был получен путём усреднения и нормализации ряда профилей других свойств, приведённых в работах В.Л.Таланова, а также производных от них. Подборка свойств для усреднения и наименование получившихся смысловых кластеров (комплексных свойств) проводилась автором (И.Романов) самостоятельно, на свой страх и риск. Автор не гарантирует воспроизводимости профилей исследуемых личностных свойств на иных наборах данных или даже тех же самых, но с иной методикой их обобщения и усреднения.
Конкретные числовые значения профилей большинства исходных свойств ищите в работах В.Л.Таланова, так как автор не вправе воспроизводить их здесь. В.Л.Таланов не принимал участия в данной работе и может иметь своё, отличающееся, мнение по поводу соционической привязки обсуждаемых ниже свойств личности.

Содержание

  1. Мужественность и женственность
  2. Сила воли
  3. Самостоятельность
  4. Инфантильные черты
  5. Способность к выживанию в военное время
  6. Социопатия
  7. Социофобия
  8. Затворничество
  9. Сексуальная привлекательность и успешность
  10. Самооценка
  11. Нейротизм
  12. Риск попадания в секты
  13. Беспечность и доверчивость
  14. Интеллект
  15. Религиозный фанатизм
  16. Бунтарский дух ("пассионарность")
  17. Идеализм и цинизм
  18. Альтруизм
  19. Социальное одобрение
  20. Анализ взаимосвязей между свойствами

Чтобы увидеть, какие свойства были использованы в том или ином случае, просто кликните на заголовок интересующего вас комплексного свойства (при наведении курсора подсвечивается красным).


Мужественность и женственность


Фактор стереотипной мужественности тяготеет к деловому стилю общения, женственности - к душевному. В дуальных парах ЛИИ-ЭСЭ и ИЛИ-СЭЭ гендерные роли нейтральны, в остальных они более-ли-менее чётко поделены между типами (логики ближе к "мужественности", этики - к "женственности").

Сила воли


Логики-рационалы (за исключением ЛИИ) демонстрируют в среднем лучшие волевые показатели, следом идут СЛЭ и программные ЧЭ. Самые большие проблемы с волевыми качествами - у болевых ЧЛ.

Самостоятельность


Стремление к самостоятельности связано почти исключительно с признаком логики. Экстраверсия лишь слегка увеличивает это свойство, а остальные признаки почти ни на что не влияют.

Инфантильные черты


Не зря в соционике инфантильные черты относят к фактору сильной ЧИ - как видите, они действительно связаны с интуицией, особенно на фоне гибко-разворотливого темперамента. Самая инфантильная квадра также, ожидаемо, Альфа, хотя и в основном за счёт вклада ИЛЭ. В парах ЛИИ-ЭСЭ и ИЛИ-СЭЭ вновь, как и в случае с гендерными ролями, наблюдается нейтральность - нет условно "старших" и "младших" партнёров. В парах ИЛЭ-СЭИ и ЛИЭ-ЭСИ более "женская" роль является одновременно более "старшей", тогда как во всех аристократических парах "старшинство" традиционно сочетается с "мужественностью".

Способность к выживанию в военное время


Лучшую выживаемость в экстремальных условиях военного времени будут демонстрировать люди типа СЛЭ. Функция ЧС оказывается связана не только с конкурентными свойствами личности, нужными для выживания в игре без правил, но также и с полезными в подобной ситуации физиологическими особенностями, вроде быстроты реакции, скорости заживления ран и т.д. А вот БЭ, нужная для поддержания социальных связей, в условиях их распада ожидаемо оказывается для своего владельца не просто бесполезной, но и весьма вредной.

Социопатия


Социопатия есть оттенок, который придают логике иррациональность и решительность. Лидеры по близости к данному свойству - СЛЭ и ИЛИ. Сочетание в типном профиле ведущих пиков этих двух типов даёт выраженно социопатическую личность. На противоположном полюсе (гипертрофированной социальности) - ЭСЭ и ЭИИ.

Социофобия


К социофобии более всего склонны интровертные интуиты, занятые вопросами "тонкой" переработки информации и потому особенно чувствительные к информационных помехам со стороны других людей. Проявления социофобии маловероятны у экстравертных сенсориков, осознанно добивающихся высокого статуса в глазах окружающих.
Сравнивая два последних свойства, обнаруживаем, что СЛЭ - самый социопатичный, но совершенно не социофобный тип, ЭИИ - наоборот, весьма социофобный, но не социопатичный. ИЛИ одновременно склонны и к социофобии, и к социопатии, ЭСЭ - ни к одному из этих расстройств. (И тут сразу вспоминается диаграмма распределения людей по балансу тестостерона и окситоцина из этой работы).

Затворничество


Склонность к затворничеству максимальна в малой группе хладнокровного стиля общения, на полюсах свойства - ИЛИ и ЭСЭ. Риск стать хиккикомори наиболее велик среди людей типов, которые одновременно сочетают в себе склонность к затворничеству с социофобией - это прежде всего ИЛИ и ЛИИ, реже ИЭИ. ЭИИ, несмотря на склонность к социофобии, в меньшей степени избегает общества людей, а ЛСИ и СЛИ хотя и избегают, но по причинам, реже связанным со страхом общения (скорее просто по причине своей самодостаточности).

Сексуальная привлекательность и успешность


Умение привлекать сексуальных партнёров и добиваться их благосклонности предполагает умение этически манипулировать и потому ожидаемо строго отрицательно коррелирует с проявлениями социофобии. На полюсах свойства - СЭЭ и ЛИИ. Поскольку гены, связанные с социотипом ЛИИ, всё ещё продолжают существовать в популяции, логично предположить, что существует некоторый фактор, сдерживающий дрейф общего генотипа человечества в сторону СЭЭ. Возможно, здесь дело в том, что при прочих равных ЛИИ более чадолюбивы и больше сил вкладывают в потомство (но так ли это?), а может быть и вовсе всё дело в парадоксе Симпсона .

Самооценка


Сильно завышенная самооценка наиболее часто встречается у представителей малой группы "стимула статуса", явно заниженная - соответственно, в малой группе "стимула самоценности". При этом вклад вертности в данное свойство является определяющим, вклад сенсорики-интуиции более скромен.

Нейротизм


Симптомы невротизации тяготеют к гуманитарной установке (в силу её связи с повышенной эмоциональной возбудимостью и чувствительностью) и к уравновешенно-стабильному темпераменту (из-за типичного для него зацикливания на определённых ситуациях из прошлого). Из прочих факторов отмечу некоторое влияние решительности (дающей враждебное отношение к окружающему миру) и конструктивизма (то есть инертной этики, также способствующей застреванию на эмоциональных переживаниях).

Риск попадания в секты


Типичный рядовой сектант - несомненно, внушаемый этик, и, скорее, этик с особенно сильной БЭ - так как именно эта функция отвечает за привязанность к узкому кругу особенно близких, "своих" людей и полную зависимость от их мнения.

Беспечность и доверчивость


Беспечность и доверчивость чаще всего встречается среди заботливых, особенно у болевых БИ. Самые дальновидные, проницательные и не поддающиеся обману - виктимы-негативисты. Вполне вероятно, что именно эти качества является тем фактором, что ограничивают сдвиг уровня БИ в популяции в сторону более низких значений (так как во всём прочем сильная БИ действительно, не способствует повышению выживаемости индивида).

Интеллект


Более высокий интеллект (и, особенно, интеллект абстрактный, направленный на изучение сложных явлений), несомненно, связан с сочетанием логики и интуиции, хотя мера этой связи и не является столь значительной, как может показаться из представленного графика. Помимо этого, небольшой довесок дают ценностная БЛ, негативизм и линейно-напористый темперамент.
Также замечу, что в аристократических квадрах все типы тяготеют примерно к одному, среднестатистическому, уровню интеллекта, что дополнительно предрасполагает к развитию коллективной системы принятия решений.

Религиозный фанатизм


Склонность к религиозному фанатизму резко отрицательно связана с фактором интеллекта. Среди фанатиков почти не встречаются , редки также ИЭЭ (вследствие нетерпимости сильной ЧИ к любым формам интеллектуальных ограничений) и СЛИ (вследствие нежелания болевой ЧЭ участвовать в любых формах социальной активности).

Бунтарский дух ("пассионарность")


Склонность к упрямому противостоянию позиции большинства, в чём и заключается дух бунтарства - анти-БЭ, анти-БС и ЧК- качество. И БС, и БЭ не любят обострений: БС - в силу присущего ей миролюбивого конформизма, БЭ - из-за страха перед возможностью разрыва привычных социальных связей; тогда как ЧК связана с гневливой нетерпимостью и потому нередко становится локомотивом общественных протестов.

Идеализм и цинизм


Идеалистические взгляды на жизнь более естественны для большинства интуитов - за исключением ИЛИ и ЛИЭ, содержащих в себе гаммийский "дух прагматизма", нейтрализующего идеализм. Циничный материализм, чуждый какой-либо идеализации, чаще встречается в клубе практиков и у СЭЭ. Отдельные черты идеализма среди сенсориков могут демонстрировать ЭСЭ и ЭСИ - вследствие своей высокой этической нормативности, способной создавать сверхценности даже без влияния интуиции.

Альтруизм


Альтруизм в значительной мере связан с идеализмом и нередко определяется идеалистическими мотивами, однако в нём всё же меньше меньше доля интуитивной компоненты (так как конкретная сенсорная забота об окружающем мире и людях также является важной составляющей альтруистического поведения), но больше - доля компоненты рассудительно-рациональной (см. ниже про социальное одобрение)
По причине последнего фактор альтруизма - эгоизма является определяющим при разграничении квазитождественных типов в малой группе предусмотрительных.

Социальное одобрение


Целью любого сообщества, озабоченного вопросом коллективного выживания (и при этом достаточно многочисленного и разнородного, чтобы не было возможности благоденствовать за счёт грабежа более широких социальных слоёв) является стимулирование в своих участниках таких личностных качеств как альтруизм, доброжелательность друг к другу и предсказуемость поведения. С позиции соционики это эквивалентно тому, что в крупных сообществах в людях одобряется деятельность по всем рациональным функциям, а деятельность по иррационально-решительным ЧС и БИ, более прочих связанная с непредсказуемо-эгоистичным поведением, напротив, не поощряется.

Анализ взаимосвязей между свойствами

Рассчитаем коэффициенты линейной корреляции между типными профилями рассмотренных выше 19 личностных свойств и сведём их в таблицу. Отсортируем список свойств таким образом, чтобы наиболее тесно связанные между собой оказались в таблице в соседних друг с другом столбцах и строках:


Как видите, образовалось несколько групп, состоящих из 3 и более свойств, связанных с другу с другом высокими коэффициентами корреляции, и потому, скорее всего, близкородственных. Среди таких групп особенно выделяются следующие две:
    Группа 1, все свойства в которой объединены высокими показателями по ЧЛ, БЛ, ЧС и низкими - по БЭ и ЧЭ
  1. Стереотипная мужественность
  2. Самостоятельность
  3. Умение выживать на войне
  4. Склонность к социопатии
  5. (сниженный) риск попадания в секты
    к этой группе также тяготеют:
  6. Бунтарский дух
  7. (сниженный) нейротизм
    Группа 2, заключающая в себе свойства, в основе которых - сильные ЧС и ЧЭ при слабых БЛ и БИ
  1. Высокая самооценка
  2. Сексуальная привлекательность/успешность
  3. (отсутствие склонности к) социофобии
  4. (отсутствие склонности к) затворничеству
Помимо двух данных групп существует множество пар свойств, имеющих высокие в абсолютном значении (|k|>0.7) коэффициенты линейной корреляции между своими типными профилями. Например:
  1. Альтруизм и высокое социальное одобрение
  2. Альтруизм и идеализм
  3. Идеализм и нейротизм
  4. Мужественность и сила воли
  5. Бунтарский дух и высокая самооценка
  6. Высокий интеллект и (отсутствие склонности) к религиозному фанатизму
  7. Способность выживать на войне и (отсутствие) идеализма
  8. Беспечность/доверчивость и (низкий) нейротизм
    и т.д.
Также обращает на себя внимание близость к нулю коэффицента корреляции, то есть, по сути, полная взаимная независимость свойств в следующих парах:
  1. Стереотипные мужественность/женственность и социальное одобрение
  2. Интеллект и социальное одобрение
  3. Интеллект и самооценка
  4. Социофобия и социопатия
Возможно, внимательный читатель найдёт для себя ещё что-то интересное в данной работе автора. Так что оставляю за ним право судить и делать выводы. Считаю нужным лишь заметить следующее: метод расчёта психологического профиля, введённый в соционику В.Л.Талановым, отлично подходит для анализа взаимосвязей между психологическими характеристиками и личности и точной привязки их к системе соционических понятий.


Copyleft: Иван Романов, Санкт-Петербург, май 2018
Автор разрешает свободное воспроизведение информации с данной страницы при условии гиперссылки на источник.