Аспекты и функции
Соционическая функция - это аппарат, при помощи которого личность осуществляет управление тем или иным аспектом окружающей реальности.
Ниже вкратце изложена суть 8 "классических" соционических аспектов и функций в интерпретации автора.
Более подробные описания функций от В.Л.Таланова доступны в работе (скачать).
Классификация аспектов
ЧЛ и БЭ как функции связаны с оптимизацией уже существующих процессов и взаимодействий, со стремлением к успеху (репутационному и финансовому) в своём ближнем окружении и по его правилам, с восприятием идеологий как отражения местных традиций и интересов (так называемая "серьёзность", она же "объективизм"). Функции ЧЭ и БЛ объединяются стремлением к расширению известной и доступной их влиянию области мира, к экстенсивному распространению своего образа жизни и мировоззрения, им ближе воодушевляющая глобальность замыслов и фантазий, в том числе и в области идеологии (так называемая "весёлость", она же "субъективизм").
ЧС и БИ как функции связаны с более высокой конкурентностью и стессоустойчивостью, отслеживанием врагов и скорее негативно - враждебным отношением к людям, презрением к слабости, эксплуататорскими склонностями, признанием своего эгоизма (так называемая "решительность", она же "центральность"). Стратегии функций ЧИ и БС объединяются миролюбием, стремлением к компромиссам и избеганию конфликтов, доброжелательностью, открытостью, наивностью и неумением интриговать, низкой стрессоустойчивостью и слабыми способностями к мобилизации, предпочтением производительного труда, а не присвоения результатов чужих усилий (так называемая "рассудительность", она же "периферийность")
Таким образом:
БЛ - статический, логический, весёлый аспект;
БЭ - статический, этический, серьёзный;
ЧЛ - динамический, логический, серьёзный;
ЧЭ - динамический, этический, весёлый;
ЧС - статический, сенсорный, решительный;
ЧИ - статический, интуитивный, рассудительный;
БС - динамический, сенсорный, рассудительный;
БИ - динамический, интуитивный, решительный.
Помимо этого, все "чёрные" аспекты традиционно соединяются с экстраверсией, а "белые" - с интроверсией, логические и этические - рациональностью, а сенсорные и интуитивные - с иррациональностью.
Экстраверсия - умение взаимодействовать с внешним миром: воспринимать из него информацию (ЧИ), материальные ресурсы (ЧС), направленно изменять его самому (ЧЛ) или посредством других субъектов (ЧЭ). Интроверсия - умение взаимодействовать со своим внутренним миром: воспринимать информацию из своего подсознания (БИ), обмен веществ в теле через вызываемые им ощущения (БС), сохранять свою ориентацию относительно объективных факторов (БЛ) или других субъектов (БЭ). Для экстраверсии характерны широта, поверхностность, количество (контактов, интересов, знаний, контроля объектов и т.д.), для интроверсии - узость, глубина, качество. Экстраверты потенциально более мобильны и могут приспособиться к более широкому кругу условий жизни, интроверты - более привязаны к конкретным, привычным им условиям, в которых они достигают более высокого уровня адаптации.
Рациональность - это последовательность мышления и поведения, наличие социальных предустановок, принципов и комплексов, придающих направление всей деятельности человека. Иррациональность - спонтанность мышления и поведения, связанная с приоритетом инстинктов персонального биологического выживания.
Модель А
Нередко при отображении типа модель А сокращают до двух функций блока "эго", так как положение остальных 6 при этом легко и однозначно рассчитывается.
По мнению автора, модель А может быть расшифрована примерно следующим образом:
Блок "эго"
Блок "ид"
Более подробное описание модели А от других авторов вы можете прочесть здесь.
Как показала практика типодиагностики, далеко не у всех людей наблюдается предложенный в модели А порядок функций. Существует немало людей, у которых самая сильная и самая слабая функции (программная и болевая) являются обе одновременно иррациональными либо рациональными; порядок остальных функций по силе также может заметно отличаться от теоретического.
О разнице наполнения программной и творческой функций
В некоторых соционических школах даже рассматривают данные случаи отдельно, и составляют для них отдельные описания (и это правильно). Но в других школах этого не делают, и продолжают искать в людях тех же проявлений для их творческой функции, что описаны для программной (что неправильно). Так, например, ЧИ есть в блоке эго (1-2 места модели А) и у ИЛЭ, и у ЛИИ. Однако у ЛИИ проявления ЧИ будут совсем иными, нежели чем у ИЛЭ: искать у ЛИИ якобы обязательно присущие ЧИ экстраверсию и иррациональность не следует, там их просто нет.
Поэтому, во избежании путаницы, соционический тип рекомендуется определять не по поиску наличия признаков его программной (1) и творческой (2) функций, как часто делается, а по описаниям наличия признаков программной (самой сильной, 1) и отсутствия признаков болевой (самой слабой, 4). Это позволит использовать любые описания аспектов и функций - как нагруженные экстраверсией/интроверсией и рациональностью/иррациональностью, так и не учитывающие эти признаки - без особого вреда общему пониманию. В таком случае, например, ИЛЭ определяется как тип с избыточностью появлений ЧИ и недостаточностью (слабостью) проявлений БЭ, ЛИИ - избыточностью проявлений БЛ и недостаточностью ЧС и так далее.
Подробнее тема смыслового наполнения 16 функций (в программной и творческой формах по отдельности) разбирается на странице.
О инертности и контактности функций
С другой стороны, творческая и ролевая функции по силе довольно близки к популяционной норме и, потому, гораздо более гибкие, контактные и легко переключаемые. По их аспектам субъект гораздо легче включается в текущую ситуацию, находит "общий язык" с окружением и чаще и проще идёт на компромисс - например, в чём-то уступая, чтобы не сдавать позицию по для своей программной функции или прикрыть свою болевую.
Существует теоретическая взаимосвязь между тем, какие функции являются инертными, а какие - контактными, и значением вторичных признаков Рейнина:
Впрочем, всё выше сказанное относится к идеальным типам; у реальных людей все эти правила могут нарушаться за счёт возникновения несогласованности признаков в соционическом профиле.
О знаках функций
Автор не рекомендует использовать ни один из предложенных выше вариантов, в связи с плохой совместимостью системы знаков к функциям с количественной методикой оценки силы признаков (сравнения их меж собой в соционическом профиле). Помимо этого, если второй из предложенных вариантов ещё, по мнению автора, имеет какую-то смысловую ценность, то система знаков В.Гуленко является очевидно контринтуитивной в случае применения к некоторым типам (например, ЭИЭ и ЭСЭ), и, будучи основанной на слабом признаке правость-левость, объясняется лишь путём смысловых натяжек и нагромождений.
Вместо системы знаков к функциям автор вслед за В.Талановым предлагает рассматривать расширенный до 12 набор функций. Также, замечу, что на некоторых изображениях с этого сайта используются знаки к функциям, однако совершенно в другом смысле - как буквальный показатель силы или слабости инертной функции: + для программной функции и - для болевой. Например, сочетанием +ЧЛ-БЭ автор для простоты обозначает малую группу типов, у которых ЧЛ является программной или БЭ - болевой ( группа делового стиля общения - ЛИЭ, ЛСЭ, ИЛЭ, СЛЭ); сочетанием +ЧС+БС - группу с сенсорикой в позиции программной функции (СЛЭ, СЭЭ, СЭИ, СЛИ), и т.п.
© Иван Романов, Санкт-Петербург, октябрь 2017 - август 2018