О признаках Рейнина

Существование дополнительных симметричных делений социона было впервые математически доказано Григорием Рейниным в середине 1980-х г.г. - после того, как основоположница соционики Аушра Аугустинавичюте высказала предположение о возможном наличии дополнительных, не сводимых к "базису Юнга" признаков. На самом деле, логически перемножая две любые пары признаков из "базиса Юнга" по схеме:
признак 1А
признак 1Б
признак 2А
признак 3А
признак 3Б
признак 2Б
признак 3Б
признак 3А
например:
экстраверсия
интроверсия
иррациональность
статика
динамика
рациональность
динамика
статика
мы можем сначала получить 6 вторичных пар "признаков Рейнина", затем, перемножая вторичные дихотомии с первичными и между собой - ещё 4 третичных и 1 четвертичную. Таким образом, всего в соционике существует 4+6+4+1 = 15 дихотомий.
Впоследствии А. Аугустинавичюте также исследовала наполнение конкретными свойствами всех вновь обнаруженных Г. Р. Рейниным новых признаков; результаты этого исследования изложены в её работе «Теория признаков Рейнина».
Не умаляя значения для соционики результатов тех исследований А. Аугустинавичюте, тем не менее, следует признать, что многие содержащиеся в них выводы на сегодняшний день уже устарели и отчасти были опровергнуты позднейшими статистическими исследованиями В.Л.Таланова и др. В особенности это касается наполнения конкретными свойствами большинства вторичных и более высокого порядка признаков.

Краткие определения признаков Рейнина в изложении автора читайте здесь.

=========================
Согласно последним представлениям, вклад разных признаков в многообразие психологических свойств личности неодинаков. Так, 15 "признаков Рейнина" можно условно разделить на 4 группы.
В первую из них входят экстраверсия-интроверсия, логика-этика и сенсорика-интуиция. Это тройка наиболее "сильных" признаков, каждый из которых определяет примерно 20% от всех психологических свойств личности, рассматриваемых в соционике.
Вторую группу образуют рациональность-иррациональность и сильнейший из вторичных признаков Рейнина рассудительность-решительность (он же центральность-периферийность). Оба эти признака несколько уступают в объёме своём наполнении любому из признаков первой тройки, но в сумме дают ещё примерно 20% вклада в психологическое многообразие.
Остальные 10 признаков по отдельности гораздо слабее, и даже все вместе охватывают не более 20% оставшихся соционических свойств. Тем не менее, и их можно разделить на две группы по 5 признаков:
В третью группу входят демократизм-аристократизм (он же эгалитарность-элитарность), весёлость-серьёзность (он же восходящие-нисходящие), статика-динамика, позитивизм-негативизм и квестимность-деклатимность. Это средне-слабые признаки, имеющие весьма чёткое собственное наполнение. У ряда людей некоторые признаки из этой группы могут быть усилены настолько, что начинают заметно влиять на общий психологический портрет личности.
Оставшиеся 5 признаков: эмотивизм-констуктивизм, стратегия-тактика, предусмотрительность-беспечность, уступчивость-упрямство и правость-левость (он же процесс-результат) - относятся к самым слабым. На настоящий момент можно говорить лишь о тех или иных гипотезах о собственном наполнении этих признаков. Статистический же анализ такого наполнения даже на опросниках с сотнями вопросов и тысячами анкетированных респондентов мало достоверен (по причине минимального собственного "размаха" этих признаков любые их реальные проявления тонут в шуме случайных сторонних факторов).

=========================
Также считаю важным отметить, что несмотря на однозначность теоретического выведения признаков Рейнина друг из друга, согласованность этих признаков внутри взаимоувязанных троек (общим числом 35) на практике наблюдается не столь часто, как принято считать. Как показывает статистика больших опросников В.Л.Таланова и А.Хижняка, соотношение:
признак 1А
признак 1Б
признак 2А
признак 3А
признак 3Б
признак 2Б
признак 3Б
признак 3А
выполняется далеко не в 100% случаев, а, в среднем, лишь в 52-53%, что ненамного выше случайной величины в 50%. Даже если брать в качестве дихотомий 1 и 2 из примера выше самые сильные из них, и рассматривать лишь тех людей, у которых соответствующие признаки выражены наиболее ярко, соответствие теории мы обнаруживаем лишь в 57-62% случаев.