О признаках Рейнина


Содержание:
  • Что такое признаки Рейнина?
  • О согласовании признаков Рейнина в малых группах (теория)
  • Альтернативные названия признаков Рейнина
  • О классификации признаков Рейнина
  • О вторичных взаимосвязях и корреляциях между признаками Рейнина
  • О реальном уровне согласования признаков Рейнина в малых группах
    См. также:
  • Определение признаков через баланс соционических функций

    Существование дополнительных симметричных делений социона было впервые математически доказано Григорием Рейниным в середине 1980-х г.г. - после того, как основоположница соционики Аушра Аугустинавичюте (в соавторстве с Ларисой Кобринской[link]) высказала предположение о возможном наличии дополнительных, не сводимых к "базису Юнга" признаков.
    На самом деле, логически перемножая два любых признака (или, точнее, пары признаков, дихотомии) из "базиса Юнга" по схеме:
    полюс + дихотомии X
    (признак +X)
    полюс - признака X
    (признак -X)
    полюс + дихотомии Y
    (признак +Y)
    полюс + дихотомии XY
    (признак +XY)
    полюс - дихотомии XY
    (признак -XY)
    полюс - дихотомии Y
    (признак -Y)
    полюс - дихотомии XY
    (признак -XY)
    полюс + дихотомии XY
    (признак +XY)
    например:
    экстраверсия
    интроверсия
    иррациональность
    статика
    динамика
    рациональность
    динамика
    статика
    мы можем сначала получить 6 вторичных "признаков Рейнина", затем, перемножая вторичные дихотомии с первичными и между собой - ещё 4 третичных и 1 четвертичную. Таким образом, всего в соционике существует 4+6+4+1 = 15 дихотомий.
    Впоследствии А. Аугустинавичюте также исследовала наполнение конкретными свойствами всех вновь обнаруженных Григорием Рейниным новых признаков; результаты этого исследования изложены в её работе «Теория признаков Рейнина».
    Не умаляя значения для соционики работ тех первых исследователей, тем не менее, следует признать, что многие содержащиеся в них выводы на сегодняшний день уже устарели и отчасти были опровергнуты позднейшими статистическими исследованиями Виктора Таланова и др. В особенности это касается наполнения конкретными свойствами большинства вторичных и более высокого порядка признаков. Поэтому автор не рекомендует использовать описания признаков Рейнина с сайта reinin.ru и производные от них - увы, всё ещё широко распространённые в соционическом сообществе.

    О смысловом наполнении признаков Рейнина

    в изложении автора читайте здесь.

    О согласовании признаков Рейнина в малых группах (теория)

    Три признака Рейнина такие, что третий получается путём перемножения двух остальных, образуют четвёрку малых групп, каждая из которых состоит из 4 социотипов, обладающих общими полюсами всех трёх данных дихотомий.

    Чтобы узнать, какая третья дихотомия дополняет в малой группе две известные нам, находим в левом столбце таблицы математические выражения, соответствующие этим двум дихотомиям, и перемножаем их.
    Например: логика-этика * иррациональность-рациональность = A * XV = AXV = конструктивизм-эмотивизм.
    В случае, если сомножители имеют одинаковые символы, они сокращаются. Например:
    логика-этика * позитивизм-негативизм = A * ABV = BV * AA = BV = беспечность-предусмотрительность;
    тактика-стратегия * квестимность-деклатимность = BXV * ABX = AV * BB * XX = AV = уступчивость-упрямство
    и т.п.
    Полюс третьей дихотомии малой группы определяется при помощи булевого умножения условных знаков "+" и "-" , соответствующих полюсам первых двух дихотомий:
    + * + = +
    + * - = -
    - * + = -
    - * - = +

    Например: этика * интуиция = (-A)*(+B) = -AB = аристократизм (что означает: все социотипы, обладающие признаками этики и интуиции, также обладают и признаком аристократизма).

    Подробнее о соционических малых группах (в том числе, о их смысловом наполнении) читайте на странице.

    Альтернативные названия признаков Рейнина

    Для некоторых из признаков Рейнина разные соционические школы используют разные названия:
    дихотомия
    альтернативные названия (авторство или кто использует)
    логика-этика
    мышление-чувствование / Thinking-Feeling (MBTI)
    интуиция-сенсорика
    интуиция-ощущение / Intuition-Sensing (MBTI)
    рациональность-иррациональность
    суждение-восприятие / Judging-Perceiving (MBTI)
    рассудительность-решительность
    периферийность-центральность (В.Гуленко)
    весёлость-серьёзность
    восходящие-нисходящие (В.Гуленко), субъективизм-объективизм
    демократизм-аристократизм
    эгалитаризм-элитаризм, индивидуализм-коллективизм
    правые-левые
    процесс-результат, эволюторы-инволюторы (В.Гуленко), левые-правые (в некоторых школах)

    О классификации признаков Рейнина

    Признаки Рейнина в соционике делятся на:
  • квадровые (ценности) - дихотомии, чьи полюса совпадают у всех 4 типов внутри каждой из квадр (весёлость-серьёзность, рассудительность-решительность и демократизм-аристократизм);
  • диадные (ценности) - дихотомии, чьи полюса совпадают у типов, находящихся в дуальных отношениях (три предыдущих + рациональность-иррациональность, уступчивость-упрямство, беспечность-предусмотрительность, правость-левость);
  • индивидуальные (дуализирующие) - 8 прочих дихотомий, чьи полюса различаются у дуалов, тем самым играя роль в дуальном притяжении (экстраверсия-интроверсия, логика-этика, сенсорика-интуиция, позитивизм-негативизм, квестимность-деклатимность, статика-динамика, конструктивизм-эмотивизм, стратегия-тактика).

    Альтернативное деление учитывает вклад различных дихотомий в определение соционических функций:
  • экстраверсия-интроверсия, рациональность-иррациональность и статика-динамика (так называемые "признаки темпераментной группы") оказывают влияние на величину всех 8(12) функций;
  • интуиция-сенсорика и рассудительность-решительность проявляются через баланс иррациональных функций;
  • логика-этика и весёлость-серьёзность проявляются через баланс рациональных функций;
  • квестимность-деклатимность и аристократизм-демократизм проявляются через баланс квестимно-деклатимных функций (введённых В.Талановым);
  • прочие 6 дихотомий не связаны со значениями соционических функций напрямую, но могут быть косвенно определены через инертность-контактность разных пар функций.

    О неравнозначности признаков Рейнина

    Согласно последним представлениям, вклад разных дихотомий в многообразие психологических свойств личности также неодинаков. Так, 15 "признаков Рейнина" можно условно разделить на 4 группы.
    В первую из них входят экстраверсия-интроверсия, логика-этика и сенсорика-интуиция. Это тройка наиболее "сильных" дихотомий, каждый из которых определяет примерно 20% от всех психологических свойств личности, рассматриваемых в соционике.
    Вторую группу образуют рациональность-иррациональность и сильнейший из вторичных признаков Рейнина рассудительность-решительность (он же центральность-периферийность). Обе эти дихотомии несколько уступают в объёме своего наполнения любой из трёх предыдущих, но в сумме дают ещё примерно 20% вклада в психологическое многообразие.
    Остальные 10 признаков по отдельности гораздо слабее, и даже все вместе охватывают не более 20% оставшихся соционических свойств. Тем не менее, и их можно разделить на две группы по 5 признаков:
    В третью группу входят демократизм-аристократизм, весёлость-серьёзность, статика-динамика, позитивизм-негативизм и квестимность-деклатимность. Это средне-слабые признаки, которые несмотря на небольшой вклад в психологическое многообразие, тем не менее имеют собственное весьма чёткое и однозначное смысловое наполнение. У ряда людей некоторые признаки из этой группы могут быть усилены настолько, что начинают заметно влиять на общий психологический портрет личности.
    Оставшиеся 5 дихотомий: эмотивизм-конструктивизм, стратегия-тактика, предусмотрительность-беспечность, уступчивость-упрямство и правость-левость - относятся к самым слабым. На настоящий момент можно говорить лишь о тех или иных гипотезах о собственном наполнении этих признаков. Статистический же анализ такого наполнения даже на опросниках с сотнями вопросов и тысячами анкетированных респондентов мало достоверен (по причине минимального собственного "размаха" этих признаков любые их реальные проявления тонут в шуме случайных сторонних факторов).

    О вторичных взаимосвязях и корреляциях между признаками Рейнина

    На данных статистики опросников В.Таланова и А.Хижняка обнаружено, что оси 15 признаков Рейнина в реальном пространстве психологического многообразия не являются взаимно независимыми и строго перпендикулярными. Фактический материал по этой теме вы можете найти в статье автора анализ статистики опросника SOLTI-192 (подразделы 2 и 3).
    В том числе, не является полностью взаимно независимыми и наиболее сильные соционические признаки: так, например, о факте положительной корреляции между факторами интуиции и иррациональности упоминают критики типологии MBTI. Между экстраверсией и решительностью также существует сильная взаимосвязь, что в сумме с предыдущим фактом позволило автору создать цилиндрическую модель социона и предложить гипотезу о наличии в соционе кольца ценностей.
    Все наиболее важные взаимосвязи между признаками Рейнина рассматриваются в статье "диссимметрия социона" , там же автор предпринимает попытку логически объяснить многие из них.

    О реальном уровне согласования признаков Рейнина в малых группах

    Несмотря на однозначность теоретического выведения признаков Рейнина друг из друга, согласованность этих признаков внутри взаимоувязанных троек (общим числом 35) на практике наблюдается не столь часто, как принято считать. Как показывает статистика больших опросников В.Л.Таланова и А.Хижняка, соотношение:
    признак +X
    признак -X
    признак +Y
    признак +XY
    признак -XY
    признак -Y
    признак -XY
    признак +XY
    выполняется далеко не в 100% случаев, а, в среднем, лишь в 52-53%, что ненамного выше случайной величины в 50%. Даже если брать в качестве дихотомий X и Y из примера выше самые сильные из них, и рассматривать лишь тех людей, у которых соответствующие признаки выражены наиболее ярко, соответствие теории мы обнаруживаем лишь в 57-62% случаев.


    Рекомендуемые материалы на тему:
  • известный в сети популяризатор взглядов В.Л.Таланова kanonik предостерегает от использования слабых признаков Рейнина при диагностике соционического типа
  • конкретные цифры вклада признаков Рейнина в общую дисперсию психологически свойств личности - по данным исследований В.Таланова
  • наполнение свойствами слабых признаков Рейнина - по данным исследований В.Л.Таланова (этот материал был опубликован в 2006 году, и, вероятно, с тех пор успел отчасти устареть - в связи с кратным увеличением с тех пор доступной В.Таланову статистики)
  • наполнение свойствами признака Рейнина квестимность-деклатимность - по данным исследований В.Таланова (2012 г.)
  • авторский сайт графолога Светланы Сибирской, подраздел посвящённый соционике и признакам Рейнина
    Другое
  • история открытия признаков Рейнина по воспоминаниям очевидцев


    © Иван Романов, Санкт-Петербург, октябрь 2017 - август 2018