Исследование внутритипной и общепопуляционной частотности оппозиций сильнейшей и слабейшей соционических функций
Каждая из соционических функций по сути является комплексом разных соционических признаков, причём в существующем наборе 8(12) функций учтён, как минимум, вклад всех признаков, наиболее сильно влияющих на конечные свойства социотипа и личности (обладающих наибольшей дисперсией значений).
Поэтому мы вполне можем сказать, что свойства - как любого "чистого" социотипа, так и конкретной личности с уникальным типным профилем - в значительной мере определяются тем, какие функции окажутся у такого субъекта в позициях наиболее инертных - то есть, наиболее сильно отклоняющихся от среднепопуляционной нормы. Наиболее естественным и закономерным в таком случае будет сосредоточиться на тех двух функциях, что отклоняются по своей силе от популяционной нормы в плюс и в минус соответственно.
В данной работе автором используется статистика опросников В.Л.Таланова и А.Хижняка SOLTI-192, BOLTI-434, а также опросника MOLTI-330D, выделяющегося дополнительной ортогонализацией базиса осей соционических признаков (что, как будет показано ниже, ведёт к значительным изменениям в частоте разных вариантов функционального профиля).
1. Частота сильнейших и слабейших функций в распределении по социотипам
В качестве базовой автор использует статистику опросников SOLTI-192 и BOLTI-434 (как обладающих большой анкетной базой и имеющих относительно неискажённой структуру корреляций осей разных признаков между собой).
В представленной выше таблице цветом выделены ячейки, соответствующее наиболее естественному предположению: сильнейшая функция = программная, слабейшая = болевая.
Сразу обращаем внимание, что данное правило выполняется далеко не всегда. Более того, если брать конкретные типы, то на совокупности их представителей та функция, что для эталонного типа является программной, порой занимает позицию сильнейшей даже реже, чем другие. То же можно сказать и про функцию, в теории являющуюся болевой.
В целом обнаруживаются следующие закономерности:
Квестимно-деклатимные функции редко попадают что в позицию сильнейшей, что слабейшей. Причина - значительно меньшая дисперсия признаков, эксклюзивно дающих вклад в эти функции (демократизм-аристократизм и квестимность-деклатимность) - в сравнении с дисперсией признака логика-этика, дающей вклад в конкурирующие рациональные функции. Тем не менее, сильнейшая БК у ЛИИ и сильнейшая ЧД у ЛИЭ не являются какой-то особенной редкостью.
2. Влияние дисперсии функций на частоту встречаемости их инертных позиций
1. Обнаружено, что разные функции с разной частотой попадают в позицию сильнейшей и слабейшей (совокупно по популяции). На обеих выборках достигается превышение одних функций над другими по частоте их инертных позиций в 3 и более раз. Причиной тому, очевидно, является разная дисперсия значений функций. Различия в дисперсии разных функций, во-первых, связаны с разностью дисперсии признаков, дающих вклад в функции разных групп (иррациональные; рациональные логико-этические; рациональные квестимно-деклатимные). Например, иррациональные функции отличаются от рациональных логико-этических тем, что дисперсия первые определяется разбросом значений признаков интуиция-сенсорика и рассудительность-решительность, а вторых - логика-этика и весёлость-серьёзность(субъективизм-объективизм). И если дисперсии первых признаков в этих парах сопоставимы, то рассудительность-решительность обладает значительно большим разбросом значений в популяции, чем весёлость-серьёзность. Как следствие - из 4 функций с наибольшей дисперсией, три являются иррациональными (ЧС, БС и ЧИ), и лишь одна - рациональной (ЧЭ). Во-вторых, на дисперсию значений функций влияет также корреляция между дихотомиями, чьи полюса дают вклад в наполнение функций. Например, относительно большая дисперсия ЧЭ в сравнении с БЭ (из-за чего ЧЭ примерно в три раза чаще оказывается в позиции наиболее инертной, чем БЭ) объясняется тем, что полюс этики положительно скоррелирован с полюсами динамики и весёлости (признаков, дающих положительный вклад в силу ЧЭ), и, соотвественно, отрицательно - с полюсами статики и серьёзности (признаков, дающих положительный вклад в силу БЭ).
2. Исходя из третьей пары столбцов таблицы (в которых усреднены частоты встречаемости функций в позициях сильнейшей и слабейшей), можно сказать, что функции ЧС, БС, ЧЭ, и, вероятно, ЧИ, чаще прочих оказываются в позиции инертной, застревающей. Напротив, ЧЛ, БЭ и БИ в среднем по популяции являются более контактными и потому реже становятся сильнейшими или слабейшими в функциональном профиле конкретной личности.
3. В четвёртой паре столбцов таблицы приведена разница между частотой встречаемости функций в позициях сильнейшей и слабейшей. Выявлено, что этические и интуитивные функции чаще встречаются на позиции сильнейшей, а логические и сенсорные - на позиции слабейшей. Откуда же взялся подобный эффект - спросите вы - если автор утверждает, что выравнял все типы по численности, и, таким образом, неравномерное присутствие людей разных типов в выборке должно быть сведено на нет? Мой ответ здесь таков: хотя мы и выравняли типы по численности, однако и внутри людей с одним ведущим типом частотность подтипов также оказалась смещена в пользу более частых в выборке. Таким образом, асимметрия, смещающая образ среднестатистического анкетируемого в сторону этики и интуиции (т.к. этики-интуиты охотнее заполняют опросники), хотя по большей части и оказалась нивелирована, но всё же не до конца.
[Для сравнения, если бы мы вовсе не членили статистику опросника по типам, а проводили тот же расчёт на едином массиве, частотность ряда функций (особенно БИ и ЧЛ) отличалась бы для сильнейшей и слабейшей позиций не на проценты, а в разы.]
3. Зависимость частоты встречаемости функции на позициях сильнейшей и слабейшей от позиции функции в модели А ведущего типа личности
Выводы:
1. Наиболее часто (со средней вероятностью около 40-50%) сильнейшей функцией субъекта является его программная, а слабейшей - болевая. Помимо программной, относительно часто (также примерно в 40% случаев, совокупно) позицию сильнейшей занимают творческая или фоновая функции. Аналогично, помимо болевой, примерно в 35% случаев (совокупно) слабейшей является внушаемая или ролевая функции. Ограничительная и активационная при этом могут быть как сильнейшей, так и слабейшей, но в обеих случаях значительно более редко.
2. Разные типы при этом сильно различаются между собой по частоте того, какая функция будет занимать позицию сильнейшей или слабейшей у субъектов, принадлежащих к этому типу (имеющих его ведущим в своём индивидуальном типном профиле). Особенно обращают на себя внимание следующие закономерности:
4. Распределение по частоте оппозиций (сочетаний) сильнейшей и слабейшей функций - в зависимости от ведущего типа личности
Самые частые выявленные сочетания сильнейшей и слабейшей функций:
Эти 12 сочетаний функций в экстремумах наблюдаются у 2/3 социона, 1/3 приходится на остальные 44 сочетания классических функций и ряд неклассических сочетаний.
Особо отмечу, что использование искусственной ортогонализации осей соционических признаков (то есть устранение корреляций между ними по максимуму, как это было сделано в опроснике MOLTI-330D) приводит к увеличению частоты редких сочетаний. В том числе, доля сочетаний, в которых в одном из экстремумов по силе обнаруживается квестимно-деклатимная функция, возрастает с 2,2-2,4% (SOLTI-192, BOLTI-434) до 9%. Насколько это оправдано - вопрос будущих исследований.
5. Основные выводы.
2. От 2/3 до 3/4 популяции являются обладателями одной из 12 наиболее часто встречающихся комбинаций сильнейшей и слабейшей функций: оппозиции ЧЭ-БЛ, ЧИ-ЧС, БИ-БС, ЧЭ-БС, БЭ-ЧС, БС-ЧС.
3. Наиболее часто сильнейшей является функция, занимающая позицию программной в модели А ведущего типа (45 ... 50% случаев), слабейшей чаще всего является занимающая позицию болевой (40 ... 45% случаев).
4. Классические комбинации сильнейшей и слабейшей функций (программная-болевая) имеют место быть лишь у 1/4 ... 1/3 людей.
4а. Искусственная ортогонализация осей всех признаков Рейнина (достигаемая подбором тестовых вопросов с согласованными определённым образом профилями, как в опроснике MOLTI-330D) не только не улучшает эту ситуацию, но напротив, увеличивает долю редких "неклассических" сочетаний сильнейшей и слабейшей функций, и, уменьшает долю "классических" сочетаний.
5. Наиболее часто "неклассическая" оппозиция функций наблюдается у представителей социотипов ЛСЭ и ИЭИ (в т.ч. в силу малости дисперсии ЧЛ и БИ); ненамного отстают все социалы и ИЭЭ. А у ЭИИ, ЭИЭ, СЛИ и СЛЭ чаще прочих наблюдается "классическая" оппозиция. В целом более ярко выраженные полюса дихотомий вертности и рассудительности-решительности способствуют попаданию в классическую для своего ведущего типа оппозицию, и, наоборот, размытие этих признаков, порождает особенно часто неклассические варианты.
Copyleft: Иван Романов (Danidin), Санкт-Петербург, июль 2019 г. (7.08. 2019 внесены некоторые изменения в часть 1)
Автор разрешает свободное воспроизведение информации с данной страницы при условии гиперссылки на источник.
См. также: Анализ статистики опросника SOLTI-192