Краткое описание социотипа ЛИИ (Робеспьер, аналитик) и его основных акцентуаций

При написании данной работы использовались данные исследований В.Л.Таланова и собственные умозаключения автора.
Аналогичный разбор свойств социотипа ЭСЭ (Гюго, энтузиаст) читайте здесь.


Наиболее характерными чертами для социотипа ЛИИ являются:

1. развитое абстрактно-схематическое мышление со склонностью к детально-перфекционистской увязке всех фактов в единую глобальную систему знаний (ЛИИ - базовый носитель научного теоретического мировоззрения);
2. приверженность принципу равенства исходных возможностей для всех людей, неприятие искусственных ограничений в доступе к знанию, неприятие сознательного искажения и замалчивания социально значимой информации в эгоистических интересах отдельных лиц или группировок;
3. отрицание идеологии потребительства, идейный альтруизм (часто в убыток возможному личному благосостоянию);
4. отрицание и избегание социального манипуляторства, трудности с налаживанием неформальных социальных контактов;
5. слабость и вытесненность инстинктивной сферы личности, декларируемый приоритет разума над инстинктами, часто - асексуальность, сексуальная непривлекательность и неуспешность.


Базовый (научно-исследовательский) подтип ЛИИ.

Наличие акцента на другой сайентистский тип означает для ЛИИ усиление логико-интуитивного блока функций в целом, и симметричное ослабление этики и сенсорики. В силу развитого абстрактного мышления и интереса к интеллектуальной проблематике этот подтип част в научно-исследовательской сфере, а вот в сфере услуг, напротив, встретить его практически нереально. Варианты:

ЛИИ с акцентом на ИЛИ - аутическая акцентуация ЛИИ
Усилены: интроверсия, интуиция, логика, индивидуализм, негативизм.
Глубокий интроверт, вплоть до аутичности. Не любит находиться в обществе, сторонится сфер деятельности, связанных с публичностью, с неформальными контактами людей (активные продажи, обслуживание и т.п.) Очень низкая потребность в общении и социальном успехе. Скуп на проявления эмоций. Пассивен, ленив, постоянно ощущает недостаток энергии. Не следит за своим внешним видом, привлекательностью для противоположного пола. Материальные желания сведены к минимуму. Интеллектуал, имеет склонность к накоплению знаний в сфере своей деятельности. Часто - обладатель энциклопедических знаний, но специально это не демонстрирует. Яркий индивидуалист, на всё имеет своё мнение. Не любит, когда отвлекают от его увлечений.

ЛИИ с акцентом на ИЛЭ - демократическая акцентуация ЛИИ
Усилены: интуиция, логика, индивидуализм, периферийность, весёлость.
Любознателен. Обладает развитым абстрактным мышлением, сразу видит главное и схватывает на лету сложные вещи. Часто - обладатель высокого интеллекта. Любит делать открытия, участвовать в созидании чего-то нового, любит приятное чувство новизны. Яркий приверженец идеи научно-технического прогресса. Противник любого ограничения прав и свобод, особенно свободы обмениваться информацией. Терпим и любопытен к людям других культур и наций; личность конкретного человека для него всегда важнее его происхождения. При этом неловок в общении с людьми, ему явно недостаёт интуиции, а порой и такта в этих вопросах. Совершенно лишён таланта к интриге и этическим манипуляциям. Склонен недооценивать эгоистический интерес партнёров и культурные особенности поведения людей; часто думает, что другие по жизни ориентируются на те же интеллектуально-альтруистические ценности, что и он сам. Непрактичен, за своими идеями забывает о потребностях своего тела. Ожидает от других помощи в повседневно-бытовых вопросах.

ЛИИ с акцентом на ЛИЭ - прогрессистская акцентуация ЛИИ
Усилены: интуиция, логика, рациональность, индивидуализм.
Думает о будущем и действует на перспективу. Человек с активной гражданской позицией, борец за права - чаще даже не свои и других людей, а абстрактно-обобщённое право. Интересуется политикой, если становится общественным деятелем - выступает за прогресс, модернизацию общественной жизни. Част в научно-исследовательской сфере, встречается и в бизнесе - там, где бизнес пересекается с прикладной наукой. Гордый, не станет унижаться, чтобы чего-то добиться от других людей; не любит даже просто задавать другим вопросы (видимо, так как это может подразумевать его некомпетентность в сравнении с другими). Удовольствия им отвергаются и не сбивают с пути - он, во первых, противник расслабленного, лишённого осознания происходящего вокруг существования, а во-вторых, просто слабо чувствует сигналы собственного тела. Поэтому занятия и профессии, где важен телесный контакт с другими людьми ему безразличны. Возиться с животными и контактировать с природой ему также неинтересно. У него обычно плохая зрительная память (её образы размыты, тусклы и быстро вытесняются). Также слаба и чувствительность к вкусам и запахам. Часто не обращает внимание на свой внешний вид и внешний вид окружающих его вещей, на эстетику окружающей обстановки.

Логический подтип ЛИИ.

Наличие дополнительного акцента на тип из группы практиков для ЛИИ равнозначно относительному усилению логических и сенсорных функций, и ослаблению интуитивных и этических. В результате полюс интуиции несколько размывается, а полюс логики - напротив, контрастно усиливается. Параллельно в большинстве случаев усиливается и рациональность. Для данной личности характерна этическая слепота - очень низкие способности к пониманию окружающих людей, их личных особенностей и потребностей, мотивов деятельности. Эмпатия тоже снижена, хотя и не так критично.
Из сфер деятельности логический ЛИИ част везде, где требуется развитое, внимательное к деталям логическое мышление, но практически не встречается в сфере дизайна и художественного творчества. Варианты:

ЛИИ с акцентом на ЛСИ - педантическая акцентуация ЛИИ
Усилены: интроверсия, логика, рациональность, весёлость; в целом - очень высокие показатели по БЛ.
Любит всё анализировать, классифицировать и раскладывать по полочкам. Педантичен, проверяет всё до мелочей. Действует медленно, но погружается в выбранную тему глубже, чем другие люди и часто добивается более качественного результата. Импульсивные поступки для него не свойственны - рассудку доверяет всегда больше, чем чувствам, фактам - чем эмоциям.
Человек команды, преданный интересам своего дела, упорный в сохранении выбранной позиции. Равнодушен что к критике, что к похвале. К риску относится негативно, предпочитает только максимально надежные дела.
Не понимает, как к нему относятся другие люди; вообще, плохо понимает людей, поэтому всегда держится на определённой "предохранительной" дистанции, к людям предпочитает обращаться на "вы". Первым контакты не завязывает, не понимает, с чем можно "подъехать" к тому или иному человеку. Не любит обстановки неформального общения в больших компаниях, так как не умеет быстро переключать внимание между собеседниками, не умеет быть спонтанным и раскованным.

ЛИИ с акцентом на СЛИ - анти-истероидная акцентуация ЛИИ
Усилены: интроверсия, логика, квестимность, периферийность; в характере наиболее ярко выражена оппозиция сильной БЛ и слабой ЧЭ (слабее ЧС) - т.н. хладнокровный стиль общения.
Терпелив, невозмутим, негневлив. Легко подавляет и контролирует свои желания. Старается жить и действовать там, где никто не трогает, не мешает и не вовлекает во всякие лишние дела. Избегает любых скандалов, конфликтов, связанных с раздуванием страстей; стремится к ситуации тишины и покоя. Выглядит бесстрастным и во многом таковым и является. Не обладает способностью с воодушевлением что-либо рекламировать, хотя бы и себя, и свои умения. Не религиозен. На вопросы о себе чаще среднего отвечает отрицательно - вне связи с конкретикой. Предпочитает тихий, размеренный труд в сфере техники и технологии (в т. ч. программирования), требующий минимума контактов с недовольными клиентами.

ЛИИ с акцентом на ЛСЭ - трудоголическая акцентуация ЛИИ
Усилены: рациональность, логика, негативизм, периферийность, квестимность; в целом сильная логика - БЛ, но также и ЧЛ.
Обязательный, социально ответственный, держит слово. Увлекается любым процессом личной созидательной деятельности, также любит что-то объяснять, делиться своими знаниями с другими людьми. Роль богатого "прожигателя жизни" ему была бы чужда более, чем любому другому человеку. Помнит много фактов. Склонен рационализировать любую свою деятельность, сводить её к чётким и открытым для понимания алгоритмам. Вообще, ему бы понравилось жить в мире, где ничего не меняется, лишь происходит равномерное увеличение общественных благ. Слабость этого типа - плохо понимает отношение других людей к себе, так что вполне может работать ради благополучия других, которые его не ценят; также, несмотря на трудолюбие, не умеет пользоваться "обходными путями", хитрить и использовать неформальные связи.

ЛИИ с акцентом на СЛЭ - технократическая, "волевая" акцентуация ЛИИ
Усилены: логика, статика, весёлость, негативизм; в целом слабая этика (как ЧЭ, так и БЭ), ЧС сильнее этических функций и приближается к среднестатистическим показателям
Ярко выраженный технократ - человек цивилизации, города, но не природы (не любит природу и контакт с ней). Воспринимает окружающий мир и людей механистически-сухо, как элементы некой глобальной идеальной схемы, в которую всё встроено или должно быть встроено. Не любит думать о духовно-нравственных проблемах, это ему неинтересно и чуждо. Невнимателен к этическому поведению окружающих, не замечает неблаговидные поступки в своём кругу. Сталкиваясь с крутыми угрозами и неприятностями, не отступает, а только становится всё более упёртым. Первым на примирение не идёт. Умеет ненавидеть. В целом - суровый борец за справедливость, с сухим и жёстким, временами даже жестоким интеллектом (впрочем, эта жёсткость - в основном из-за неумения понимать других людей). Главная черта, отделяющая этот подтип ЛИИ от типов бетанских логиков - в своей деятельности он подчёркнуто бескорыстен, сражается за идею, а не за свой статус и привилегии.

Интуитивный подтип ЛИИ.

Наличие дополнительного акцента на тип из группы гуманитариев для ЛИИ означает относительное усиление интуитивных и этических функций, и ослабление логических и сенсорных. В результате несколько размывается полюс логики, но контрастно усиливаются интуитивные черты. Параллельно в большинстве случаев ослабляется и рациональность, вплоть до перехода в лёгкую иррациональность (так, в системе MBTI ЛИИ интуитивного подтипа чаще получаются INTP, тогда как логического - INTJ).
Типичным для данного подтипа ЛИИ является интерес к философии и размышлениям на отвлечённые темы, а также к самоанализу. В своих мышлении и деятельности он менее последователен, чем логический тип ЛИИ, но у него случается больше интуитивных догадок и обобщений. Эмпатия и художественные способности у него могут быть даже лучше средних, но почти совсем отсутствуют "пробивные способности", равно как и умение позаботиться о себе в быту.
Из видов деятельности практически не встречается в силовых структурах, в сфере спорта, а также везде, где требуется "конвейерная" деятельность, в любых её формах. В целом тяготеет к самозанятости, часто бывает социально неустроен (из-за низкой мотивации к успеху). Варианты:

ЛИИ с акцентом на ЭИИ - гуманистическая акцентуация ЛИИ
Усилены: интроверсия, интуиция, рациональность, периферийность; в целом - очень низкие показатели по ЧС.
Застенчив и робок, не уверен в себе. Внимателен к чужой критике своей деятельности. В работе полагается на качество, а не на количество.
Не умеет защищать свои права, не обладает пробивными способностями. В ситуациях с большим количеством действующих лиц теряется. Избегает ситуаций, когда другие его обслуживают. Избегает конкурировать, боится конфликтов. Старается со всеми быть честным и правдивым. Бескорыстен, способен к самоограничению ради общего блага.
Внимателен к правам всех людей, вне зависимости от их статуса, всегда их учитывает в своей деятельности. Не любит проявлений неравенства людей в окружающем мире, эксплуатации одними других. Его интересы часто носят выражено гуманистический характер. К физическом насилию не склонен, болезненно воспринимает факт наличия насилия в окружающем мире.

ЛИИ с акцентом на ИЭИ - акцентуация ЛИИ со склонностью к отвлечённому теоретизированию
Усилены: интроверсия, интуиция, квестимность, весёлость; в характере наиболее ярко выражена оппозиция сильной БИ (сильнее БЛ) и слабой ЧС - т.н. стимул самоценности.
Догадки и воображение для него важнее наглядности. Интересуется сложными философскими вопросами. Много читает, имеет интересы на стыке технической и гуманитарной сфер, но неизменно далёкие от практики и повседневных нужд (на последнее указывает, в том числе, и то, в его речи очень мало глаголов).
Реагирует на чужие высказывания и действия медленно и с большим опозданием. Часто не делает ничего, чтобы добиться желаемого. Нередко бывает, что все или почти все его желания слабы, неустойчивы и плохо им осознаются (абулия). Вместо упорного стремления к чему-то реальному переключается на конструирование идеального, на игры воображения. За свои права не борется. Характерны отсутствие интереса к занятиям физкультурой и спортом, к своему физическому совершенствованию, к уходу за собой, физическая нетеренированность и слабость.

ЛИИ с акцентом на ЭИЭ - невротическая акцентуация ЛИИ со склонностью к идеализации
Усилены: рациональность, интуиция, негативизм, квестимность, весёлость; в целом слабая сенсорика - ЧС, но также и БС.
Нервный, мнительный человек со склонностью к ипохондрии. Не умеет расслабляться, даже на отдыхе. Подозрителен, часто ощущает угрозу со стороны окружающих. Идеалист, стремящийся создать единую картину происходящего и дальше действовать в согласии с ней. Интересуется общественными идеологиями, в актуализированной форме может активно выступать за глобальные преобразования общества. При этом личная выгода - последнее, о чём думает, порой может действовать себе явно во вред, если к этому его подталкивает идея. Так, ему особенно близка идея борьбы с коррупцией - из принципа, не делая уступок и поблажек ни для кого.
Очень характерная черта - сочиняя тексты выступлений, приходит в сильное возбуждение, начинает ходить по комнате, и т.п. В споре может быть не сдержан, резок на слова, но при этом к физическому насилию нет никакой склонности.
Часто встречается общая истончённость телесных проявлений, болезненность: тонкокостное телосложение, высокая болевая чувствительность, слабый противовирусный иммунитет, медленные свертываемость крови и заживление ран, слабость аппетита в еде, бессонница.

ЛИИ с акцентом на ИЭЭ - инфантильная акцентуация ЛИИ
Усилены: интуиция, периферийность, статика; в целом сильная интуиция (особенно ЧИ, но также и БИ), БЛ слабее ЧИ; часто - инверсия в иррациональность.
Любопытен. В силу сильной ЧИ и умеренной БЛ его интересует не только объективный мир, но и другие люди, их индивидуальные особенности, психология поведения - не только в плане знания, но и понимания. Альтруистичен и доброжелателен; с лёгкостью жертвует деньгами и личным материальным благополучием ради идеалистических целей и интересов. Любит деятельность игрового плана. Совсем не собственник, ценит чужую свободу. Терпим к любой высказанной позиции, к любым взглядам - не бывает того, чтобы кто-то вызывал у него сильную злобу. Выступает за расширение поля социально дозволенного, против ужесточения наказаний.
Ему не хватает последовательности, особенно в плане практичности, взаимодействия с материальным миром. Избегает монотонной деятельности, работы на конвейере - она ему очень тяжело даётся, утомляет. Внимание часто рассеяно - часто не помнит, какое сегодня число, день недели, забывает что где положил и т.п. Черты, отделяющие этот подтип ЛИИ от типов программных ЧИ - ему не свойственна скачка идей и интересов, нет любви к путешествиям (он домосед), и главное - несмотря на интерес к другим людям, в налаживании социальных контактов от застенчив, неумел и совершенно неприставуч.

Иные варианты ЛИИ.

Наличие дополнительного акцента на тип из группы социалов для ЛИИ означает размытие как логических, так и интуитивных черт, но усиление каких-либо других признаков, например: интроверсии, рациональности, квадровых ценностей.

ЛИИ с акцентом на ЭСИ - нормирующая акцентуация ЛИИ
Усилены: интроверсия, рациональность, индивидуализм, квестимность, негативизм; ярко выражен уравновешенно-стабильный темперамент с уклоном в БК (белую квестимность).
Серьёзный. Никогда не даёт пустых обещаний; вовремя исполняет то, что требует от него долг перед другими людьми и обществом. Тщательно соблюдает взаимные договорённости, гласные и негласные, и следит, чтобы и другие поступали так же. Причём в своём поведении руководствуется больше не внешними нормами ("так научили", "так принято делать, чтобы другие считали тебя хорошим человеком"...), но в первую очередь собственным внутренним чувством справедливости. Обладает сильной самокритикой. Не способен пойти против своей совести - в принципе не способен на действие, которое сам считает несправедливым. Верен и постоянен как друг и брачный партнёр.
Перед любым ответственным делом заранее нервничает; вообще тревожен, руководствуется внутренним чувством опасности. Внимателен к останавливающим предупреждениям, всегда им следует - из-за чего может упускать возможности. Имеет трудности с переключением внимания: не любит и не умеет делать несколько дел одновременно, не любит изменений привычной обстановки, медленно приспосабливается к новым людям, не умеет быстро перестраиваться в разговоре, вовремя ввернуть какую-нибудь шутку.
Читать более подробное описание этой акцентуации ЛИИ в одной из последних работ В.Л.Таланова.


ЛИИ с акцентом на СЭИ - гармонизирующая (интровертная) акцентуация ЛИИ
Усилены: интроверсия, периферийность, весёлость, индивидуализм; в профиле типов в плюсе все интровертные функции, кроме, возможно, БИ, в минусе - все экстравертные, кроме ЧИ.
Равнодушен к финансовой и коммерческой карьере, за деньгами не гонится и оценки своих успехов деньгами не приемлет. Стремится к спокойной, размеренной жизни в гармоничной обстановке - где можно всё своё свободное время любимым интеллектуальным увлечениям. Предпочитает уходить от конфликтов, "сглаживать" и "гасить" возникающие в окружающем противоречия. Не гневлив. Ему близка позиция миротворца, но особенно усердствовать в ней он также не станет. В общении не хвастлив и не заносчив, не стремится выдавать себя за кого-то большего, чем он есть. Может долгое время обходиться малым - как по причине безразличия к своему социальному статусу, так и из-за нежелания преодолевать себя и тратить свои душевные силы на столкновение с чужими интересами.


Copyleft: Иван Романов, Санкт-Петербург, октябрь 2017
Автор разрешает свободное воспроизведение информации с данной страницы при условии гиперссылки на источник.