Статика-динамика


Одним из базовых принципов классификации энергии является её деление на потенциальную и кинетическую формы. В первом случае мы рассматриваем временной срез реальности - статическую картину расположения в пространстве отдельных энергетических потенциалов и сил взаимодействия между ними. Во втором - берём в расчёт скорость протекающих процессов и инерцию их движения, индуктивно передаваемую между отдельными частицами, их потоками и заполненными движением объёмами.
Кинетическая и потенциальная энергия существуют в природе в великом многообразии форм, при этом близкородственные формы часто переходят друг в друга в процессах колебательного типа. Общее количество движения, равно как и потенциальной энергии, усреднённые на значительных промежутках времени, редко когда меняются кардинально - чаще они просто меняют свою форму (механическое движение переходит в тепло, давление - в потенциальную энергию химических связей и т.д.). Вероятно, поэтому баланс статики-динамики у конкретной системы редко когда оказывается сильно сдвинутым к одному из полюсов этого признака.
Под статикой (в соционическом смысле этого слова) здесь и далее понимается способность субъекта ощущать себя отдельным от других, осознавать собственные интересы, а также отслеживать в окружающем мире независимые интеллектуально-силовые потенциалы других схожих по размеру существ, определять их жизнеспособность по множеству параметров и рассчитывать дистанции между ними - с целью охоты на них, избегания или иного социального взаимодействия.
Под соционической динамикой понимается способность субъекта индуктивно воспринимать динамику окружающей среды, осознавать свои собственные текущие потребности и потребности иных субъектов, их настроение и уровень мотивации, здоровье/нездоровье, улавливать готовность обстановки к переменам определённого рода, своевременность/несвоевременность собственных действий (в потребительских целях или ради самозащиты) и т.д.
Склонность статиков к мышлению и фантазии в виде отдельных неподвижных кадров-картинок, а динамиков - в виде непрерывно разворачивающегося сюжета (наподобие кинофильма), является важной составляющей статики-динамики, однако всё же не определяющей её полностью - так как признаки этики и экстраверсии также дают вклад во внутреннюю динамику мыслеобразов.
Другим свойством, тесно связанным с полюсом динамики, является внутренняя пластичность и подвижность самовосприятия, внутреннего образа своего "я". Динамики (особенно динамики-этики), как более зависящие от текущей обстановки субъекты, чаще склонны принимать за свои индивидуальные свойства и потребности свойства и потребности других субъектов. Поэтому (как было впервые обнаружено В.Л.Талановым) определение своего социотипа динамикам в среднем даётся труднее, чем статикам.
Одним из проявлений искажающего влияния основных соционических дихотомий на второстепенные является тот факт, что признак статики в значительной мере следует за соционической логикой, тогда как динамики - за этикой (усиливаясь в восходящих квадрах и размываясь в нисходящих). При этом фактор статики-динамики в его реальном распределении в популяции практически совпадает с осью "стереотипная мужественность - стереотипная женственность". Как полагает автор, основная тому причина - тесная, изначально физиологическая, а затем эмоциональная связь между женщиной и её детьми, являющаяся важнейшим проявлением взаимосвязи всего живого, ведущая к пониманию слитности родственных интересов. Мужчина, физиологически не связанный с вынашиванием и воспитанием детей в ранний период их жизни, исторически обнаруживал куда большую свободу действий, самостоятельность, куда чаще жил по принципу "и один в поле воин" - т.е. тяготел ко всему тому, что лежит в основе дискретного мироощущения статиков.



вернуться в общий раздел

© Иван Романов, Санкт-Петербург, август 2018