Интуиция - сенсорика

В масштабах больше атомного ядра, но меньше скоплений галактик, Вселенная сформирована лишь двумя дальнодействующими физическими взаимодействиями: гравитацией (вз-м масс) и электромагнетизмом (вз-м электрических зарядов). Из них лишь электромагнетизм, в силу того, что допускает как притяжение, так и отталкивание, способен к созданию "тонких" структур и накоплению в них информации, тогда как гравитация проявляет себя прежде всего через инерцию масс. Многоклеточные биологические организмы, включая и человека, представляют собой:
- с одной стороны, сложно организованную живую массу клеток, требующую для поддержания своей жизнедеятельности поступления в организм извне материальных ресурсов (биологический "хард")
- с другой стороны, сложно организованное электромагнитное поле, локализующееся прежде всего в центральной нервной системе, накапливающее в себе необходимую для выживания информацию, и чья динамика воспринимается нами как "сознание" (биологический "софт").
Каждый субъект для своего биологического выживания должен выполнять задачи двух типов:
- поддерживать жизнедеятельность своего организма здесь и сейчас, по мере надобности добывая из окружающей среды материальные ресурсы, поглощая их и преобразуя в биологическую массу своего тела (сенсорная функция)
- максимизировать шансы своего выживания на долгосрочную перспективу, для этого добывая из окружающей среды необходимую информацию, и преобразуя её в стратегию долгосрочного поведения - избегание различных опасностей, поиск новых ресурсов и т.д. (интуитивная функция)
В зависимости от особенностей строения организма субъекта и их соотнесения с особенностями окружения, одна из двух функций обычно является более актуальной, чем другая, оттягивая на себя львиную долю времени и энергии. Так, более массивные и физически сильные (по одиночку или в группе) субъекты обычно сами по себе неплохо защищены, однако их тело требует большой объём пищи и иных материальных ресурсов - на поиск и потребление которых они и тратят большую часть своего времени и/или сил. Чтобы быстрее находить нужные ресурсы, они совершенствуют детальность восприятия окружающего мира, а чтобы более эффективно их добывать - свою физическую силу и координацию. Таких субъектов можно назвать сенсорными.
С другой стороны, менее массивные и физически сильные субъекты обычно нуждаются в меньшем объёме материальных ресурсов, однако при этом они они оказываются хуже защищены от хищников и чаще проигрывают в силовой конкурентной борьбе. Для своего выживания они вынуждены совершенствовать функции своего сознания - учиться отслеживать маловероятные события, чтобы заранее обнаруживать опасность и уходить от неё, применяя хитрость и обманные манёвры, а также за счёт расширения поля поиска искать и находить невостребованные другими ресурсы и убежища. Таких субъектов можно назвать интуитивными.
Некоторая связь массы тела, её избыточности или недостаточности, прослеживается и у людей, хотя она далеко не равна 100% (признак ир/рациональности также вносит свой вклад в это свойство).
Помимо этого, необходимо заметить, что детёныши большинства биологических видов, включая и человека, в среднем более интуитивны, чем взрослые особи того же вида, причём разница иногда бывает очень значительной. В целом, чем длиннее у особей какой-то популяции период детства (когда когнитивная функция опережает в развитии физический функционал) - тем более интуитивной является эта популяция. Говоря проще, чем дольше субъект обучается чему-то в игровой форме, не переходя к практике добычи себе средств на пропитание - тем более интуитивным он сформируется при прочих равных.


Асимметрия социона в проекции на дихотомию интуиции-сенсорики

Среди прочих признаков Рейнина полюс интуиции оказывается устойчиво скоррелирован (на уровне k~=0,3...0,6):
  • с иррациональностью;
  • с весёлостью;
  • с квестимностью;
  • с демократизмом
    Историческая взаимосвязь интуиции с этикой (восходящая к тому времени, когда в психологии словом "интуиция" называли как раз этику), также прослеживается в самых последних и сбалансированных опросниках. Однако корреляция интуиции с этикой (а сенсорики - с логикой) не столь уж сильна (k~=0,2), так что доминирование представителей аристократических квадр в социуме далеко не тотально.
    По данным статистики большинства опросников В.Л.Таланова и А.Хижняка:
  • самые интуитивные социотипы - ИЛЭ (Дон Кихот) и ИЭИ (Есенин), ненамного отстаёт и ИЭЭ (Гексли);
  • самый сенсорный социотип - ЛСЭ (Штирлиц), следом идут ЛСИ (Максим Горький) и ЭСИ (Драйзер)
  • смещение в сторону сенсорики нередко наблюдается у представителей интуитивных типов ЛИЭ (Джек Лондон) (за счёт усиления ЧС) и ЭИИ (Достоевский) (за счёт усиления БС)
  • обратное смещение в сторону интуиции среди сенсориков наиболее часто у типа СЭИ (Дюма) (за счёт усиления ЧИ)
    В среднем:
  • самая интуитивная квадра (открытая переменам и новизне, не склонная накапливать материальные ресурсы) - первая (Альфа);
  • самая сенсорная квадра (полагающаяся на накопленный опыт, предпочитающая привычный ход событий) - четвёртая (Дельта).


    Страница планируется к доработке
    вернуться в общий раздел
    См. также: описание разновидностей интуиции и сенсорики

    © Иван Романов, Санкт-Петербург, август 2018